• 『世界への挑戦! World Trainer Project  スペイン挑戦 ① ② ③』

『世界への挑戦! World Trainer Project  スペイン挑戦 ①』

t02200165_0800060013291904265

Athlete Innovationの宮代です。

昨日15時間のフライトを乗り越え無事にスペインへ到着しました(^^)
気温は日本とあまり変わらない感じで、湿気がないからカラッとして過ごしやすい感じです!

昨日は着いたのが夜だったのでバルでバルセロナの試合を観戦して、町をブラブラして迷子になり大変でしたが(笑)良い感じの初日でした!

さて、本日29日!
スペイン国内の足学会の権威であるドクターや、テニスナショナルチームのトレーナーをされている方にお話を伺うことができました∧∧

考え方や評価の仕方、そこからのプロトコルの作成など日本との違いもみられ様々な学びを得ることが出来ました!

感じた事が多すぎてワクワクして書きすぎてしまうので詳しくは帰ってから聞いて下さい!(笑)

またとてもいいな!と感じたのはとてもオープンマインドで、どんな質問にも答えて下さり「そこまで教えてくれるの!?」
と出し惜しみせず伝えて下さるなど、本当に良く対応して下さいました!

終わってからは、御世話になっている栄養士さんに繋いで頂きアルビレックス新潟バルセロナの練習試合を観戦へ!

怪我人が出たこともあり、急遽トレーナーもさせて頂き色んな面で充実した1日となりました*
いよいよ明日からエスパニョールでのトレーナーがスタートします!

貴重な機会を頂いたので、怒られない範囲で(笑)ちょっと無茶なくらい色んな事を試して来たいと思います!

日記もここらへんにして(笑)マドリードに移動した際は良い報告が出来るように頑張ります!

『世界への挑戦! world trainer project  スペイン挑戦 ②』

t02200293_0720096013297028059

関西トレーナー会スタッフの桶本航平です。

5/1にスペインに到着し、今日で研修3日目となりました(^^)

移動日だった研修初日は、アトレティコマドリードvsビルバオの試合を観戦しました!
初めての生の海外サッカーは観客の熱気が物凄かったです。特にブーイングが(笑)

この試合は審判の疑惑のジャッジが多くかなり盛り上がりました!笑
スコアは0対0でしたが、サッカーの素晴らしさを感じた白熱した試合を観ることができて良かったです!

2日目の昨日は、高校生年代のフットサルの試合を観に行きました。 僕自身初めてのフットサルの試合観戦だったので、ボールタッチや戦術など、サッカーとの違いを感じました!

2日目からトレーナー活動の予定でしたがチームの練習がオフとなったためいよいよ今日からアトレティコマドリードでの研修がスタートします!

自分はエスパニョールの研修には参加していなかったためその分ここでは精一杯活動し、必ず何か吸収して帰ろうと思います!

それでは、また随時状況を報告させていただきます!

『世界への挑戦! world trainer project  スペイン挑戦 ③』

o0800060013303935546

関西トレーナー会スタッフの桶本航平です。

長いようで短かった研修を終え、無事に日本に帰国しました!

研修後半は、アトレティコマドリードでの研修となり、本当に刺激的な時間を過ごすことができました(^^)/

当初アトレティコでは、育成年代や女子チームの練習・施術見学をする予定でした。

しかし女子チーム帯同時にはこちらからアタックをしたこともあり、トレーナールームにて直接選手を触れる機会が与えられました!!

フィジオの方がとてもオープンマインドで、こちら側がやりたい!と言ったことをほぼ全て受け入れてくれました∧∧

最終的には今回参加した全員が、様々な形で選手に触れることができました!
本当に貴重な経験することができて良かったです!

今回アトレティコでの研修を通して、日本との「差」を感じることはあまりありませんでした。

「違い」は多く感じられましたが、圧倒的に欧州が優れているなと感じることはありませんでした!
日本人だから出来ることも沢山あると感じ、自分達次第では世界の舞台で活躍することも可能だと感じる事が出来ました(^^)!

今回学んだ「違い」の部分で、良さそうなものはどんどん日本にも広げていければいいなと思います(^o^)/

後日、関トレメンバーに向けて開催される報告会では、感じたことを色々お伝えできたらなと思います!
もしメンバー以外の方でも興味を持って下さった方がいたらメッセージ下さい☆

今回の研修を組んで下さった「一般財団法人First- mover-foundation様」お話を関トレに繋げて下さった「マックス整骨院 藤田院長様」現地でサポートして下さった全ての皆様本当にありがとうございましたm(__)m
これからもよろしくお願いします!!

関トレスタッフ:桶本航平