『JリーグOB戦 ヴェルディvsマリノス トレーナー帯同』

『JリーグOB戦 ヴェルディvsマリノス トレーナー帯同』

20151216_1790
11月28日に一般財団法人First-Mover Foundation様 協賛のヨコハマ サッカーフェスタ2015に関西トレーナー会から選抜された20名のトレーナーの一人として参加させていただきました。

Jリーグの開幕戦を再び!と集まった小見幸隆氏、金田喜稔氏、木村和司氏、ラモス瑠偉氏、久保竜彦氏、北澤豪氏、都並敏史氏ext…

日本サッカー界を作りあげた方々のサポートをさせて頂くとあり大阪、奈良、兵庫、三重、京都などからトレーナー、AT、鍼灸師、柔道整復師、PTなど様々な方が選抜されており、事前に入念な準備をして今回帯同させて頂きました。

私たちの当日の役割として、試合前とハーフタイムでのテーピングやマッサージ、ストレッチなどのメディカル対応と試合前後のウォーミングアップ・クールダウンを主に行いました。

久しぶりのボールを蹴る選手も多くハーフタイムでは下肢筋肉の張りを訴える選手も多かったですが、各トレーナーが迅速に対応できたと思います。

トップ選手の体を実際に触らせて頂き感じることは各自多くあったようで、中々経験することない貴重な機会を頂き参加したトレーナーには本当に良い場になったのではと思います。

この日を終えて振り返ってみると、試合中のアクシデントや怪我もなく1日を終えることができました。
当日までにアップの内容やサポートのための準備をしてきたことがすべて発揮できたわけではないですが、想定されるものを余分に準備してきた結果だったように感じます。

参加したトレーナーは全員が普段からトレーナー活動をしているわけではなく、トレーナー経験の浅い社会人や学生も参加しておりました。
それにもかかわらず、OB選手は快く施術やサポートに応じていただき、勉強・経験の機会を与えてくださいました。
若者を応援しよう!というOB選手の皆さんの心意気のおかげでこのような経験を積むことが出来ました。
今回参加させて頂きたくさんの収穫がありました。
この経験から得たことや思考したことを今後の活動に活かしていきたいと思います。

このような機会を与えていただきましたヨコハマサッカーフェスタ実行委員の皆様、一般財団法人First-Mover Foundation様、そしてヴェルディ&マリノスの選手の皆様に心より感謝申し上げます。

経験で終わらせるのではなく今後に活かして活動をしていきますので今後ともよろしくお願いいたします。

「写真提供:YSF実行委員会」