『レアルマドリード ファンデーション チャンレンジキャンプ横浜 トレーナー帯同報告』

20748086_1462992607127030_5775256480997803802_o

いつもお世話になっている一般財団法人First-Mover−Foundation様にご紹介いただき、7/31(月)-8/3(木)の4日間に及び東戸塚フットボールパークで行われたレアルマドリード ファンデーション チャンレンジキャンプ横浜にてトレーナー帯同をさせて頂きました。

コーチ陣はレアルマドリードのフィジカルコーチを含め2名で、それぞれに通訳がついている計4人体制で行われました。
トレーニング内容は基本的に午前に基本技術、昼休憩でスペイン語とレアル・マドリードを知るための講座、午後に試合という流れでした。全てのトレーニングには連動性があり選手たちもとても勉強になっている様子でした。

4日間を通して、選手は1人も怪我が出ずに幸いでした。そんな中今回大事だと感じたことが2つあります。1つ目はコミュニケーションについてです。選手だけでなくそこにいるコーチやスタッフとの信頼を得ておくことで何か起きたときの素早い連携などできます。

2つ目は常に最高の準備をしておくこと。「もしここで選手が倒れたら…」「もし選手が熱中症になったら…」などと常に様々な状況を考えておく。そうしておくことでいざというときに適切かつ素早い行動ができます。

今回のレアルキャンプではいつもとは違う学びがあり、とても良い経験が積めました。

関係者の皆様ありがとうございました。